ゆり根レシピVol.3 ゆり根のチキンバーグのレシピ、作り方(橋本美樹子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > その他 > ゆり根レシピVol.3 ゆり根のチキンバーグ

クスパ レシピ

ゆり根レシピVol.3 ゆり根のチキンバーグ 橋本美樹子先生

印刷する

1

ゆり根に癒されるほっこりチキンバーグ
チーズのコクも加わって大満足💓
普段にもお正月にもぴったり

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(ゆり根そうじを含む)

A 鶏ももひき肉
200g
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
A 卵
1/2個分
B パン粉
大さじ1程度
B パセリ(みじん切り)
大さじ1程度
B ゆり根(そうじ済み)
1/2個分
プロセスチーズ
30g
サラダ油
少々
付け合わせ野菜
適量

作り方

【1】

ゆり根は、下処理をして飾り用を8枚ほど残して、残りは粗みじん切りにする。 プロセスチーズは、5ミリほどの角りにしておく。

【2】

ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねた後、Bも加え、さらに混ぜて4等分にして、ハンバーグ状に丸める。 残していた飾り用のゆり根をお肉の表面に埋め込む。

【3】

フライパンにサラダ油を温め、中火で《2》を2分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。ふたをして、弱火で4分ほど焼いたら出来上がり。

【4】

皿に移して、サラダ菜などの付け合せ野菜を添える。


★調理のコツ・ポイント★

ゆり根は、ひき肉と卵を合わせよく混ぜた後、加えてください。 ゆり根が潰れず、存在感を残せます。

レシピ制作者

橋本美樹子

橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )

■先生のプロフィール

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   【全3品】アジアの香りたっぷり!おうちで楽しむ台湾ごはん


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/