多様な料理に応用の効くピクルス液をストックしておきますと、料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。
ピクルス液の応用レシピを他にも掲載しています。今回はキャロットラペのご紹介です。
【2】
人参は千切りにする。→ピクルス液80ccに30分~1時間漬け込む。(なるべく空気が入らない様に密閉して袋に入れて漬けると良い)
【3】
軽く水気を絞る。
【4】
*好みでレモン汁を数滴加えたり、、オリーブオイルを回しかける。
【5】
(ピクルス液の応用レシピは秋鮭の南蛮漬け、マグロの漬け丼、エビチリ、蓮根のビネガーソテー、シャンピニオングレッグ、柚子大根等掲載しています。ご参照ください。)
【6】
(漬けた後の残ったピクルス液で人参のグラッセの作り方)
人参を薄い輪切りにする→炒める又は煮るかで加熱する。→柔らかくなったら残ったピクルス液で酸味が飛ぶまで加熱する。→バターを加えて仕上げる。
【7】
漬けた後のピクルス液の活用方法https://cookingschool.jp/recipe/51601
人参の千切りをなるべく細くして漬け込み時間を長くすると人参臭さが消えます。又、ナンプラー数滴とパクチーを加えてアジアンテイストにしても美味しいです。リンゴの細切りやレーズンを足したりすると爽やかさ、甘みがアップします。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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