さくさくほろほろのサンケーキのレシピ、作り方(ほりうち まさこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > さくさくほろほろのサンケーキ

クスパ レシピ

さくさくほろほろのサンケーキ ほりうち まさこ先生

印刷する

25

コーンスターチを使った新しい食感のパウンドケーキ。名前は「砂のケーキ」の意味の「サンドケーキ」に由来する。

<材料>  分量:65×175×45㎝のパウンド型1台分   調理時間:40分

卵(Lサイズ)
1個
砂糖
60g
無塩バター
40g
ショートニング
10g
コーンスターチ
50g
ベーキングパウダー
小1/2
薄力粉
20g

作り方

【1】

ボールに卵を入れて、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。低速にしてキメをととのえる。

【2】

バターとショートニングを合わせて湯せんで溶かし、1に少しずつ加え混ぜる。

【3】

コーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。

【4】

ふるった薄力粉を散らすように加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。


【5】

パウンド型に入れて、180度のオーブンで焼く25分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

コーンスターチはグルテンがないので、ハンドミキサーで混ぜ、薄力粉は練らないようにゴムべらでさっくり混ぜます。

レシピ制作者

ほりうち まさこ

ほりうち まさこ:160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ(千葉県 市川市 東菅野)

■先生のプロフィール

ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/