鹿児島銘菓のかるかんで桜の香りを包んだ和菓子です。
【1】
すりおろした山芋、しっかりたてたメレンゲをボウルに入れ混ぜ合わせる。
【2】
ボウルにかるかん粉、上白糖を入れ水を少しずつ加えながら混ぜる。
【3】
①に②を入れ混ぜ合わせる。
【4】
パウンド型にクッキングシートを敷き、③の生地を1/2流し桜あんをのせ上から残りの生地を流し蒸し器で20分(中火)蒸します。
*蒸し器の水を沸騰させておく。蓋は、布で包んでおく。
【5】
型から取り出し冷まします。包丁を拭きながらカットし桜の花びらを飾り完成です!!
①の工程では、メレンゲを潰さないように混ぜ合わせて下さい。
藤岡 まき子:創作和菓子きょら(神奈川県 藤沢市 )
和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和…(全て読む)
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