塩味が美味しさの決め手!いろんなお料理に使えるネギ塩だれとしっとりチキンの相性もバッチリです
【1】
鶏肉は両面に塩をしてペーパーに包んでしばらく置いて臭みの水分を出す。
【2】
小麦粉を薄くまぶしてAを沸かした所に入れ、酒も加えて蓋を閉めて2分ゆで、そのまま火を止めて冷めるまで置く。
【3】
Bを合わせてレンジに煮立つまでかける(約30秒)。冷めてからいり胡麻を混ぜる。
【4】
2の鶏肉を食べやすい大きさにスライスしてお皿に盛りつけ、塩だれをかけて白髪ねぎと青ねぎを飾る。
鶏肉は茹で汁に浸けたままゆっくりと冷ますことで余熱で火が入りしっとり仕上がります。茹で汁はスープとして利用しましょう。
栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)
短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する