塩漬けにした豚のかたまり肉を、野菜、豆と一緒にオーブンに入れるだけ。簡単、豪華なパーティ料理です。しっかりとした果実味とふくよかな口当たりのカベルネソーヴィニヨンとよくあいます。
★ジェイコブス・クリーク「カベルネ・ソーヴィニヨン」に合うレシピです。
【1】
肉に塩をしてジップロックに入れ、冷蔵庫で一晩置く。出た水分はペーパーで拭き取る。
【2】
フライパンにオリーブオイルを入れて①の肉の表面を焼く。余分な油はペーパーで吸わせる。火から下ろし、肉を4~5等分に切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切りに、パプリカは縦8等分に切る。
【3】
厚手の鍋にトマトの水煮、玉ねぎ、パプリカ、白インゲン豆の水煮を入れ、ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせる。②の豚肉をのせる。
【4】
蓋をして、170度に予熱をしたオーブンで1時間~1時間半ほど火を入れる。オーブンから出し、蓋をしたまま20分ほど置く。
【5】
塩少々で味を整え、最後に黒胡椒をだっぷりひいて仕上げる。
白いんげん豆は、乾燥したものを水で半日戻し、30~40分煮たものを使いましたが、缶詰でもOKです。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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