お芋とそぼろの毬栗揚げのレシピ、作り方(高見 牧子)

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お芋とそぼろの毬栗揚げ 高見 牧子先生

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揚げたそうめんのパリパリ感や見た目が毬栗を想像させる季節の一品です。
かぼちゃの種を入れることで中身と衣の食感とのバランスをとっています

<材料>  分量:8個   調理時間:45分(さつまいもを蒸す時間を除く)

さつまいも(蒸して皮をむいてつぶす)
1本(300g)
鶏そぼろ
150g
かぼちゃの種
20g
そうめん(適当な大きさに折る)
2束
小麦粉(同量の水で溶く)
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

~鶏そぼろを作る~
鍋に醤油大さじ1.5 砂糖、酒、みりん各大さじ2を入れ煮汁がなくなるまで煮る

【2】

~揚げる~
さつまいも、そぼろ、かぼちゃの種を混ぜ、三角おにぎりを作る

【3】

②にバッター液をまとわせ、そうめんをつける

【4】

170℃の油で揚げる


★調理のコツ・ポイント★

そうめんは細かく折った方が衣がつきやすいです

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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