ブルーベリーの収穫の季節が近づいてきました。
定番マフィンもクランブルを作ることでまた違った美味しさを楽しめます。
クランブルをトッピングしてワンランクアップのマフィンにチャレンジしてみて下さいね。
【2】
ボールに室温で柔らかくしたバターを入れよく混ぜ、、砂糖を加え
クリーム状になるまでしっかり混ぜます。
ここに分量から大さじ2の薄力粉を加え混ぜます。
(分離をなくす、おまじないです。)
溶き卵を2回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。
マフィン型が無くても大きな型に入れて焼いて、切り分けても大丈夫です。
冷凍のベリーは凍ったまま加えます。シロップ漬けのブルーベリーも美味しいです。
まずは基本のマフィンを練習して、クランブルも試してみて下さい。
若松 栄美:Eimi's kitchen(千葉県 柏市 柏)
2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する