春雨を入れたヘルシーに腹持ちのよいスープです。
【1】
干しシイタケを水につけて戻す。
戻し汁は、水を加えて3カップにする。
【2】
白菜を縦半分に切り、千切りする。
きくらげも千切りにする。
【3】
春雨を湯がいて水けをきる。
【4】
鍋に1と2、中華スープの素を加えて火にかけて、煮立ってから10分煮る。
【5】
春雨を加えて、しょうゆで味を調える。
【6】
器に盛り、上からお好みでコショウを少々かける。
木耳には、ゴボウの約3倍の食物繊維がありビタミンDはトップクラス。
カルシウムや鉄分などのミネラル類も多く含まれている食材です。
ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)
ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)
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