アスパラごはんのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > アスパラごはん

クスパ レシピ

アスパラごはん 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

2

春から初夏、太くて柔らかいアスパラが手にはいったらぜひ、作ってほしいごはんです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

アスパラ
2束
2カップ
昆布(5センチ角)
1枚
水 
米の1.2倍
バター
大さじ1
小さじ1

作り方

【1】

①米を洗ってざるに上げ30分おいて、昆布・塩を入れて水加減し炊飯する。

【2】

②アスパラは根元の固い部分の皮をむき、1~2センチに切る。(穂先は形を残しましょう)

【3】

③フライパンにバターを溶かし、アスパラを中火~強火でさっと焼き付け、塩で調味し炊き立てのご飯にさっくりと混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

アスパラはさっと焼き付けるように炒めます。
アスパラは穂先がふっくらとして柔らかそうなものを選びましょう。皮は下のほうの固い部分だけ薄くむきます。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』