チョコミントアイスのレシピ、作り方(木村通子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > アイスクリーム > チョコミントアイス

クスパ レシピ

チョコミントアイス 木村通子先生

印刷する

1

1年ほど前に買ったミントの苗。元気に育ってくれたのでアイスクリームに美味しく変身です!(食紅不使用)

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(冷やす時間は除く)

卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
150ml
生クリーム
100ml
ミント
たっぷり
ミルクチョコレート
30g

作り方

【1】

ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

【2】

小鍋に牛乳とミントを入れ火にかけ(弱火)沸騰前に火を消し蓋をしてミントの香りを移す(5分おく)

【3】

ミントを取り出し、2を1のボウルに加え漉しながら鍋に戻す

【4】

弱火にかけ少しとろみが出るまで煮る。そのまましっかり冷ます。


【5】

別のボウルに生クリームを6分立てに泡立て4と合わせる。
冷凍室で1時間程度冷やし刻んだチョコレートを加え、さらに冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

ミントの量は10㎝長さを8本くらい。(お好みで加減してください)
4の工程で卵黄に火を入れ過ぎないように気を付けてくださいね。

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月20日(月)   インナービューティーレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』