肉味噌ふろふき大根のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 肉味噌ふろふき大根

クスパ レシピ

肉味噌ふろふき大根 よこやさとみ先生

印刷する

秋~冬になると美味しくなる大根。相性の良い味噌を使った一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

大根
500g
鶏ひき肉
80~100g
きのこ類
20~50g
白ねぎ
6~7センチ
しょうが
10~15g
だし汁【煮汁用】
200cc
砂糖【煮汁用】
5g(小さじ1)
しょうゆ【煮汁用】
10g(小さじ2)
酒【煮汁用】
15g(大さじ1)
みりん【煮汁用】
15g(大さじ1)
味噌【肉味噌用】
22g(大さじ1 1/2)
砂糖【肉味噌用】
15g(大さじ1)
ごま油
大さじ1~2
米の研ぎ汁
適宜

作り方

【1】

大根は4等分し十字に切れ目を入れる。できたら、周りを面取りする。

【2】

しょうが・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)はみじん切にする。

【3】

圧力鍋に1の大根を入れ、かぶる程度の”米の研ぎ汁”を加える。蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にし7~10分加圧する。火からおろし、自然放置して圧を下げる。

【4】

圧が下がったら流水を流しながら大根を洗い、水気を切っておく。


【5】

【煮汁】の材料を鍋に入れ沸騰させる。

【6】

5の煮汁は50ccだけ別に取っておく。

【7】

5の煮汁に4の大根を並べ弱火にかけ味を染み込ませる。

【8】

肉味噌を作る。フライパンにごま油を入れ温める。鶏ひき肉・2の野菜を中火で炒める。


【9】

8の鶏肉の色が変わったら6の煮汁・味噌・砂糖を加える。

【10】

9を中火で2~3分煮詰める。

【11】

7の大根を器に盛る。

【12】

11に肉味噌をかけ召し上がってください。お好みで大葉やネギを乗せても美味しいです。


★調理のコツ・ポイント★

・米の煮汁で大根を煮ることで独特の香りを消せませすが、水でも大丈夫です。
・圧力鍋はメーカーにより加圧時間は変わるので調整ください。
・肉味噌の味噌は合わせ味噌を使用しました。赤味噌などでも美味しくできます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/