豚肉ときのこのクリーム煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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豚肉ときのこのクリーム煮 よこやさとみ先生

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パンにもご飯にもよく合います。切って炒めてアッという間にできる簡単レシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚肩ロース切り落とし
300g
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々
(A)ナツメグ
少々
(A)ハーブソルト
2~3g(小さじ11/2)
きのこ類
200g
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
薄力粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1~2
(B)白ワイン(酒でも可)
50cc
(B)コンソメ
1個(5~8g)
(B)水
100cc(1カップ)
(B)生クリーム
100cc(1カップ)
(B)牛乳
100cc(1カップ)
(B)砂糖
5g(小さじ1)

作り方

【1】

玉ねぎは薄切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすいおおきに割く。

【2】

豚肩ロースに(A)を揉みこむ。

【3】

フライパンに1・2を入れ強火で豚肉に火が通るまで炒める。

【4】

豚肉に火が通ったら、薄力粉を全体にまぶす。


【5】

(B)を加え中火~弱火でとろみがつくまで2~3分煮る。

★調理のコツ・ポイント★

(B)の調味料は合わせておくと作業がスムーズに進みます。5で一度味見をしてください。濃厚なレシピです。牛乳でとろみや味の調整をしてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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