スウィートミルクパンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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スウィートミルクパン よこやさとみ先生

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たまごの風味がどこか懐かしいおやつパンです。作り方も材料もいたってシンプルです。

<材料>  分量:10個分   調理時間:2時間(発酵時間を含む)

強力粉
200g
砂糖
20g
卵黄
1個
ドライイースト
4g
3g
バター
30g
牛乳
130g
卵(照り用)
適宜

作り方

【1】

バターは7~8ミリ角に切っておく。

【2】

ボウル等に、強力粉・砂糖・卵黄・イースト・塩・バター・牛乳を入れる。(※牛乳は電子レンジ500~600Wに1分温める)

【3】

2の生地を粉っぽさがなくなくなり生地がまとまるまで捏ねる。機械捏ねは4~5分。手ごねは15~20分が目安。

【4】

全体がまとまり艶やかになったらひとまとめにする。


【5】

ボウルにサラダ油(分量外を薄く塗る)

【6】

4に3の生地を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、1次発酵させる。

【7】

6の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ一次発酵終了。

【8】

手で生地を押さえガス抜きをする。


【9】

8をボウルに戻し、ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。

【10】

台に9の生地を置き(ベトつくようなら打ち粉(強力粉)をふる)、麺棒で20センチ×12センチくらいの大きさまで伸ばす。

【11】

10の生地を9~10等分する。

【12】

天板にオーブンシートを敷き、11を並べる。


【13】

固く絞った布を12にかける。

【14】

天板ごと清潔なビニール袋に入れる。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。

【15】

生地が1.5倍の大きさになれば二次発酵終了。溶いた卵を表面に塗る。

【16】

180℃に温めたオーブンで13~15分焼く。


【17】

焼けたら網の上などで粗熱を取る。

★調理のコツ・ポイント★

・牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wに1分かけ温めるとイーストの発酵がスムーズに進みます。
・形成するとき、ベトついたり作業がしにくいときは、打ち粉を台にうすくふります。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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