グルテンフリー、米粉フリーでつくる簡単グラタンです。
とろみの失敗もなく作れてます
キノコをたくさん使って便秘解消にもなります
【1】
◎のきのこ類は食べやすい大きさにカットし、●のお好みのオイル(私は大白ごま油)とバターをフライパンに入れて、中火で炒める。
*基本的には広げて動かさず、焼き色を付ける感じ。動かすと水分が出ておいしくなくなる
【2】
①のきのこの半分を具材として残し、半分をミキサーに入れ、牛乳を200ml程度入れてペーストにする。
【3】
②のペーストをフライパンに戻し、焦げないように火を入れ、とろみがついてきたら、具材のきのこと皮をむいて火を通したジャガイモを加えてからめ、牛乳でとろみを調節しつつ全体に一度火を通し、塩コショウで味を調える
【4】
グラタン皿にもりつけてたっぷりのチーズをのせ、オーブンのオーブントースター機能またはトースターでこんがりと焼き色を付ける
とろみを強くしたい場合は、えのきをたっぷり入れましょう!
キノコを炒めるときは、基本的には放置です。
焼き色がつくまで触割らないようにしましょう
AYA:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ(神奈川県 川崎市高津区)
大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は…(全て読む)
>> のレシピ一覧(11件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する