さつま芋のレモン煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > さつま芋のレモン煮

クスパ レシピ

さつま芋のレモン煮 よこやさとみ先生

印刷する

さつま芋の甘味と爽やかなレモンの風味が美味しい一品。お弁当にもぴったりなおかずです。

<材料>  分量:1~2人分   調理時間:20分

さつま芋
1本(100g)
レモン汁
大さじ1~2
砂糖
大さじ1
1/2~1カップ
レーズン
適宜

作り方

【1】

さつま芋は汚れを取りながら洗う。

【2】

皮つきのまま1センチの厚さに切る。2~3分水につけアクを抜き、水気を切る。

【3】

2を鍋に入れ、レモン汁・砂糖、かぶる程度の水を入れ火にかける。

【4】

沸騰したら中火にしてさつま芋に火が通るまで3~4分煮る。


【5】

さつま芋に火が通ったら、鍋を火からおろす。お好みでレーズンを加える。

★調理のコツ・ポイント★

・さつま芋は収穫時や品種によって火が通る時間にばらつきがあります。3~4分が目安として様子をみてください。
・りんごなどを合わせても美味しいです。
・今回は『紅あずま』を使用しました。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/