簡単ピクルスのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 簡単ピクルス

クスパ レシピ

簡単ピクルス よこやさとみ先生

印刷する

1

冷蔵庫にある季節の野菜をピクルスにしました。家にあるもので簡単に作れる『合わせ酢』は昆布を入れるとまろやかに仕上がります

<材料>  分量:1回分   調理時間:15~30分

きゅうり
1/2本
にんじん
1/2~1/3本
パプリカ
1/4個分
玉ねぎ
1/6個分
エシャロット
10本(1袋分)
ハーブソルト
小さじ1/2(2~3g)
昆布(5~6センチ)
1枚
酢(穀物酢)
200cc
砂糖
80g
白ワイン
50g

作り方

【1】

合わせ酢の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。

【2】

保存容器に移し、昆布を入れ、あら熱を取り冷ましておく。

【3】

エシャロットは根と食べられない葉茎の部分を切り落とす。

【4】

その他の野菜は、必要があれば皮を剥き食べやすい大きさに切る。


【5】

3・4の野菜をビニール袋に入れハーブソルトを加え全体をよく混ぜ、しんなりするまで15分程度置いておく。

【6】

合わせ酢が冷めたら、5の野菜の水分を切りながら加える。

【7】

蓋をして冷蔵庫で保管する。半日後には味が染みて食べられます。

★調理のコツ・ポイント★

・エシャロットがない場合はにんにく1片を薄切にしてご利用ください。
・野菜はお好みのものをご利用ください(※生で食べられるもの)
・白ワインは料理用の安いもので大丈夫です。
・砂糖の量はお好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/