ピクルス液の応用「キムチ和えの素」のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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ピクルス液の応用「キムチ和えの素」 宮坂 みのり先生

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ストックしておいた基本のピクルス液(作り方別記)から中華ドレッシング(別記)を作り、豆板醤を混ぜてキムチ和えの素を作ります。ピクルス液と中華ドレッシングは作り置きしておくと便利です。写真はタコときゅうりを和えたものです。

<材料>  分量:作りやすい分量(2,3人分)   調理時間:2分

中華ドレッシング(作り方別記)
大さじ1
豆板醤
大さじ1
お好みでゴマ、粉山椒
少々

作り方

【1】

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。

【2】

中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。

【3】

中華ドレッシングと豆板醬をよく混ぜて出来上がり。

【4】

*写真はタコときゅうりを和えたものです。ほかに茄子を炒めたものに和えたり、長芋をたたいたものに和えたりと使えます。


★調理のコツ・ポイント★

基本のピクルス液と、中華ドレッシングを作り置きしておくとあっという間に作れます。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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