ストックしておいた基本のピクルス液(作り方別記)から中華ドレッシング(別記)を作り、豆板醤を混ぜてキムチ和えの素を作ります。ピクルス液と中華ドレッシングは作り置きしておくと便利です。写真はタコときゅうりを和えたものです。
【1】
基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。
【2】
中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。
【3】
中華ドレッシングと豆板醬をよく混ぜて出来上がり。
【4】
*写真はタコときゅうりを和えたものです。ほかに茄子を炒めたものに和えたり、長芋をたたいたものに和えたりと使えます。
基本のピクルス液と、中華ドレッシングを作り置きしておくとあっという間に作れます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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