水菜ラストシーズン!ささっと作れる低カロリーナムルで今宵カンパイのおつまみに
【1】
水菜は根の部分を切り落とし、5cmぐらいにザクザクと切って洗う
【2】
湯を沸かし、1がしんなりするまで回しかける
【3】
2の粗熱が取れたらしっかりしぼる
【4】
ボウルにすりおろしたニンニクとナンプラー、ごま油を入れて撹拌する
【5】
4に3をてでほぐしながら入れ、できれば手で4に絡ませる
【6】
仕上げに、みじん切りしたミョウガとすりごまを入れてサックリ混ぜる
水菜はすぐ火が通るので、茹でなくて大丈夫。レンジでしんなりするまで温める方法もOKです。
ナンプラーはたくさん入れるとしょっぱくなるので、3振りぐらいがおすすめ!
いわしエキス、魚醤をお持ちの方は代用可。
もちろん塩だけでもいいですが、ナンプラーやいわしエキスなどを入れると味に深みがでます。
KINUKO:三軒茶屋のお料理教室Kinuito(東京都 世田谷区 太子堂)
海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。 自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最…(全て読む)
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