レンジで茄子を蒸すので、簡単で甘い茄子になります
【1】
茄子の皮をストライプにむき、1本ずつラップに包み、箸で3カ所穴を開けて、レンジで6〜7分(大きさで違う。600w)
【2】
粉寒天を小さじ1の水で溶いておく。鍋にポン酢、水、醤油、みりん、溶いた粉寒天を入れ中火でつねにへらで、混ぜて沸騰直前で弱火にして、混ぜながら2分加熱する。5×25cmのバットに流し入れる。
表面が固まってきたら、冷蔵庫で30分ぐらいおく
【3】
茄子が冷めたら、よこで4等分に切り、それをさらにたてに4等分に切り皿に並べ、固まった寒天をフォークでつぶしのせ大葉の千切りを散らす
寒天はつねに混ぜながら加熱すれば、固まる
大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)
>> のレシピ一覧(23件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する