白菜のグリルふわとろソースのレシピ、作り方(大田 塔子)

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白菜のグリルふわとろソース 大田 塔子先生

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白菜は焼くと、とても美味しいです。
量も多く食べれます

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

白菜
300g
長芋
150g
生姜
ひとかけ
醤油
小さじ1と1/2
豆乳
50cc
ふたつまみ
ポン酢ゆず風味
適量
かつおぶし、ねぎ
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

白菜は3cm幅に切る。芯の方はさらに縦幅1cmぐらいに切り
フライパンに入れ、オリーブオイルをかけて中火で焼く

【2】

温まるとパチパチ音がするけど、そのままで下の方に焦げ目がつき
白菜のかさが沈むまで、そのままにしておく。
全体が温まったらひっくり返し焼く

【3】

ふわとろソースを作る
長芋と生姜をすりおろし、その中に塩、醤油、豆乳を加え混ぜ合わせる

【4】

焼けた白菜を皿に移し、そのフライパンに3のソースを入れ、弱火で
ふつふつするまで温める


【5】

白菜の上に、4のソースをのせ、かつおぶし、ねぎの小口切りをのせ
ポン酢をかけて食べる

★調理のコツ・ポイント★

白菜はしっかり焼けるまで、絶対にいらわない
じーと見てるぐらいがいい

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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