♪節分レシピ★節分豆の作り方★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > 大豆 > ♪節分レシピ★節分豆の作り方★♪

クスパ レシピ

♪節分レシピ★節分豆の作り方★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

19

節分といえば忘れてならないのが豆。
おウチで簡単においしくて香ばしいお豆を作る方法のご紹介です♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分(豆を戻す時間を除く)

大豆
1カップ

作り方

【1】

大豆を洗い、水に半日つける(約5~6時間)。大体3倍の大きさに戻るまで浸水する。新しい豆だと3時間くらいでしっかり吸水します。

【2】

水気をふき取り、150℃のオーブンで20分~30分ローストする。香ばしい香りがしてきたら取り出し、天板にのせたまま冷ます。

【3】

ここでは黒大豆を使いましたが、普通の大豆でも同様にお作りいただけます。

★調理のコツ・ポイント★

節分のお豆には邪気をはらう意味がこめられています。
一年の節目の日にいただきたい、季節行事の食べ物。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/