【1】
白菜の葉の方は3mgぐらいのざく切りに、白い部分は縦5mm幅ぐらいに切る
【2】
生姜は細い千切りにし白菜といっしょに、ボウルに入れ塩をふり混ぜあわせておく(15分ぐらい)
【3】
白菜からでた水分をすてる(白菜を絞ってはいけない)
【4】
白菜のボウルの中に、りんごを3mm幅の食べやすい長さに切り、昆布は
キッチンはさみで細切りして混ぜておく
【5】
昆布が柔らかくなったら食べられる。醤油をかlけて食べる
白菜からでた水気は、捨てるだけで絶対に絞らないことで白菜のが、シャキシャキして旨味がある
さっぱり漬けに仕上がる
大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)
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