ぶりのゆずがま蒸しもずくがけのレシピ、作り方(加藤弘美)

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ぶりのゆずがま蒸しもずくがけ 加藤弘美先生

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ゆずをくりぬき器を作り角切りにしたぶりを蒸し、もずく酢を掛ける。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ゆず
4個
ぶり
150g
お酒
大1
小さじ半分弱
人参
10g
さやいんげん
2本
山忠の鰹つゆ仕立てもずく
140g

作り方

【1】

ゆずを2/3の輪切りにして器を作りる。
人参は7㎜の色紙切り、さやいんげんは5㎜の斜め切りにする。

【2】

ぶりを1㎝角に切り、酒、塩をまぶす。

【3】

1の器に2を盛り付ける。
人参さやいんげんはアルミカップに入れてゆず釜と同時に中火で7分蒸す。

【4】

3を器に盛り付けて、山忠の鰹つゆ仕立てもずくをかけ、人参、いんげんを散らす。


★調理のコツ・ポイント★

山忠の鰹つゆ仕立てもずくはお好みで添え付くのたれをかける。

レシピ制作者

加藤弘美

加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)

■先生のプロフィール

結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)


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