プロシュートはイタリア語でハム、コットは加熱したという意味。ちょっと日にちがかかりますが思いのほか簡単にできますよ。塊肉が手に入ったらぜひ作ってみてください。
【1】
300mlの水に塩、砂糖をしっかり溶かし、スライスしたにんにく、乾燥ローリエ、乾燥ハーブ、粗くつぶした黒胡椒を加えて「ブライン液」を作る。豚肉には何箇所かフォーク(または串)を挿しておく。
【3】
寝かせた豚肉を取り出して、ハーブ、にんにくなどを取り除く。さらし布で包んだらたこ糸で結ぶ。
【7】
よく研いだナイフでスライスしてくださいね。「端っこ」は作った人のためのごほうびです。
・作業に使う道具として、さらし布かガーゼ、たこ糸、トーションなどの布巾、あれば温度計を用意してください。
・乾燥ローリエは香りが出やすいように手でパンッと叩いておきましょう。
・乾燥ハーブはお好みのものを。
・冷蔵で1週間保存可能です。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(45件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する