ナスをシソと豚肉で巻き込み味噌だれを絡めます。すりごまをたっぷりふりかけていただきます。
【1】
ナスを縦に4つに切り、皮目に細かく切り目を入れておく。
【2】
豚肉2~3枚を広げ、シソ1枚とナス1切れをのせて巻く。これを8個つくる。
【3】
フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を入れて転がしながら焼く。
【4】
すべての面に焦げ目がついたら、火を弱めて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。
【5】
味噌・砂糖・みりんを前もって合わせておき、4に加えて肉巻きを転がしながら絡め、最後にすりごまを振り入れて和える。
皮目に切り目を入れるのは味を染み込みやすくするためです。
また、蒸し焼きにした後水気が多く出ているときは、火を強めて水分を飛ばします。
カズコ:クッキングスクールbee(大阪府 茨木市 下中条町)
海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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