→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > *ゴーヤ味噌*
印刷する
6
使ってみたいけど、調理の仕方が分からなくて。。。の方も多いかもしれませんが 少しの手間で美味しく変身させましょう 塩とお砂糖でしんなりさせて、ゴマ油で炒めたら ちょっと苦めの「ゴーヤ味噌」ご飯のおかずにピッタリです
【1】
ゴーヤは両端を落とし、縦半分に切る。スプーン等を使いワタと種を取り除く。5㎜幅の半月に切る。ニンニク、生姜は微塵切りにする。
【2】
ゴーヤはボウルに入れ、●印の塩と砂糖をまぶし軽く混ぜ10分程おく。水気が出てくるので、サッと洗ってザルにあげ水気を絞る。
【3】
フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク生姜を入れて火にかけ炒める。香りがしてきたら水気を絞ったゴーヤを加え、しんなりするまで3分程炒める。
【4】
★印の調味料を加えて、汁気がなくなるまで良く炒める。
【5】
器に盛りお好みで、すりゴマをふりかけて召し上がれ〜♪
ゴーヤに下味をし、しっかりと水気を絞ると苦みも少なくなります。しんなりするまで待ちましょう。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
700円(税込)
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月28日(木) お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』
*ふんわりダッチベイビー*
*レンジでチャプチェ*
*琥珀糖:柚子ジャム入り*
*春雨サラダ*
>>komi's キッチンのレシピ一覧(108件)
えんどう豆のムースいくらのせ
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
たたき胡瓜の中華風漬物
きゅうりのキューちゃん風漬け物
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
2024年11月21日
【クスパ 運営会社変更のお知らせ】 いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、 株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。 運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。 内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。 ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、 個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。 今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。 引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 株式会社オレンジページ https://www.orangepage.co.jp お問い合わせ:クスパ運営事務局 https://cookingschool.jp/inquiry/
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する