一年中手に入るきのこですが、やはり秋はいっそうおいしいですよね。オイル漬けは、そのまま前菜としても、パスタやオムレツに加えてもおいしくいただけます。白ワインと一緒にいかがですか?
【1】
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、まいたけなど)を水で洗って石突きを取り、一口大に乱切りする。茹でると縮むので、大きめに切っても大丈夫です。
【2】
湯を沸かし、塩、乾燥ローリエ(1枚)を加える。塩が溶けたら白ワインビネガー、きのこ、タイム(3枝)を加えて5分しっかり茹でる。
・乾燥ローリエ、タイムは香りが出やすいように手でパンッと叩いておきましょう。
・オイルに漬けるとき、お好みで唐辛子、にんにくのスライスを加えてもおいしいです。
・オイルに漬けた翌日からおいしくいただけます。冷蔵で1週間保存可能です。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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