バジルに松の実、にんにく、オリーブオイルをすり混ぜて作るバジルペースト、イタリアのリグーリア州ジェノヴァ生まれで、ペスト・ジェノヴェーゼとも呼ばれます。
香り高いバジルの葉が手に入ったらぜひ作ってみてください。
作り方はとってもシンプル。
・バジルは茎、葉脈を取り除く前に約140gあれば、葉の部分は約100gです。
・パスタソースなどに使う場合(2人分)は、ペースト大さじ3にパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし大さじ1を加えます。
・魚介のグリル、茹で野菜などにも。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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