沢山作って冷凍保存も可能です。
細かく刻んでコロッケの具にしたり、お出汁と玉子で溶いて柳川丼にしたり‥‥我が家のお弁当のヘビロテメニューです。
【1】
牛蒡はアルミホイルを使って泥と皮を取り、ささがきにした後、さっと水につけてアク抜きをしザルに上げて水気をきる。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、牛蒡→牛肉の順に炒めお肉の色が半分ほど茶色くなれば調味料を加え煮汁が少し残る程度まで中火で炒める。
【3】
追加調味料(砂糖と醤油)で味を調えれば出来上がり♪
【4】
解凍方法
電子レンジで加熱or常温解凍も可能です。
※ビニール袋に入れ冷凍(2週間程度冷凍可能)
※牛蒡の皮は、真っ白になるまでこすってしまうと牛蒡の風味と取ってしまうので気を付けて下さいね。
※ささがき牛蒡は包丁が苦手な方は、ピーラーを使うと均等に早くできますよ。
石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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