いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソースのレシピ、作り方(木村通子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソース

クスパ レシピ

いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソース 木村通子先生

印刷する

1

旬のいちじくをサラダに♪
生ハムの塩気と胡麻ソースがピッタリ!
いちじくの美味しさをより際立たせます。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:5分

いちじく(大)
1個
生ハム
適量
白ねり胡麻
10g
白味噌
10g
蜂蜜
5g
昆布水または出汁
10㏄
ルッコラ
1パック
ブラックペパー
適量

作り方

【1】

いちじくをくし形に切り、お皿に並べ生ハムをのせ、ルッコラを飾る。

【2】

白ねり胡麻から昆布水までを混ぜ合わせてソースを作り、1に回しかける。仕上げにブラックペパーをふる。

★調理のコツ・ポイント★

写真ではカイワレ大根を使っていますがルッコラやベビーリーフなどあればよりベター。
昆布水は昆布10gを水1ℓにつけて冷蔵庫に置くだけで。
3~4日保存できますので作り置きをお勧めします!だし汁でも代用可。

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザーの木村通子です。 「簡単なのにオシャレで美味しい」をコン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『メイン料理も副菜も『ささみ』のレシピ』


クスパからのお知らせ

2023年5月25日

【新機能のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。

新規教室登録のお知らせメール機能をリリースいたしました。
郵便番号を登録済の方を対象に、近くに新しい教室が登録された場合に通知メールが届きます。

メールが不要な方はマイページにある「設定変更」→「メッセージ受信設定」から変更できますのでご確認くださいませ。

新しい料理教室探しにご活用いただけますと幸いです。