すりおろしレンコン汁のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > すりおろしレンコン汁

クスパ レシピ

すりおろしレンコン汁 Yukari Ishida先生

印刷する

8

普段から煮物ぐらいのレシピしか思い当たりませんが、デンプン質を持つレンコンをすりおろしてとろとろにあったか汁を作ってみました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

レンコン
100g
ダイコン
50g
ニンジン
50g
500ml
だしの素
小さじ1
しょう油
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
青のり
少々

作り方

【1】

レンコンは皮をむいてすりおろしておく。ダイコンは皮をむいていちょう切りにする。ニンジンもいちょう切りにする。

【2】

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらダイコンとニンジンを加え、だしの素を入れる。しょう油・てんさい糖を加え、すりおろしたレンコンを入れ、とろみがつくまで煮立たせる。

【3】

器に盛り付け、青のりを振り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

味の濃いほうが好きな方は、しょう油で調整してください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月21日(火)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。