餅とレンコンを天ぷらにしたお雑煮です^^
【1】
切り餅は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき輪切にし酢水にさらしておく。
【2】
天ぷら粉を表示通りにつくっておく。
【3】
1を2にからめ170℃の油で揚げる。
【4】
鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたら白だし、酒、みりん、濃口醬油、砂糖を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
【5】
3を器に盛り付け4をかけ三つ葉をトッピングし完成です。
お餅を天ぷらにする時揚げ過ぎないようにして下さい。レンコン以外の野菜でも楽しめます^^
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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