鍋しぎとは茄子と味噌を使った料理の事☺️
元来は縦にカットした茄子に味噌をつけて焼くお料理なのだそうです
切った茄子やヘタが鴫や鴫の頭に似ていた事から「しぎ焼き」と言われるようになり、鍋で作るから「鍋しぎ」と言われるように♪面白いですね〜♪
*ベーコンを鶏肉や豚肉(60g位)に変えると、ボリュームが出て主菜にもなります。
*火をつける前に、茄子に油を良く絡める事で、少ない油でも炒めやすくなります。
*目安として冷蔵庫で3日〜4日程、日持ちします。温めてお召し上がり下さい。
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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