*小海老と冬瓜のスープ*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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クスパ レシピ

*小海老と冬瓜のスープ* 小宮山 美香先生

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さっぱり・ほっこり・ささっと作れるスープです☺️
冬瓜料理レパートリーを増やしましょう♪

<材料>  分量:3人〜4人分   調理時間:20分

冬瓜
1/4個
生姜
1/2片
小海老
100g
サラダ油
大さじ1
<スープ>
 水
400cc
 鶏がらスープの素
小さじ1
 酒
大さじ1
 塩
ひとつまみ
 胡椒
少々
小ネギ(お好みで)
適量

作り方

【1】

冬瓜は皮と種を除いて一口大に切る。

【2】

生姜はせん切りにする。小海老は殻と背ワタを取り除く。小ネギは小口切りにする。

【3】

鍋に油を入れ生姜を入れて炒める。香りがしてきたら冬瓜を加えて軽く炒める。

【4】

スープの材料を加え弱火〜中火で10分程、冬瓜がとろりと柔らくなるまで煮る。


【5】

小海老を加えて一煮立ちさせる。塩胡椒で味を調える。

【6】

器に盛り、小ネギを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

*生姜はおろし生姜(小さじ1/2)を使用してもOK。その場合はスープを加えるタイミングで一緒に加え入れる。
*小海老はむきエビを使用してます。(殻、背ワタのない状態のもの)

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)


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