イカと里芋の煮物~おでん汁の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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イカと里芋の煮物~おでん汁の応用~ 宮坂 みのり先生

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化学調味料を使わずに作るおでん汁(=作り方参照下さい。)にイカと里芋をあわせて加熱するだけ。おでん汁を作っておくと多様な料理に応用が効いて時短になります。(おでん汁の応用レシピ、多数掲載しています。)

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:10分~

おでん汁(作り方参照)
300~400cc
里芋 
4~6個
イカ(輪切りにしておく)
一杯

作り方

【1】

*おでん汁は鰹出汁500ccに対して、砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを小さじ1の割合で作っておく。鰹出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690

【2】

里芋とイカ、おでん汁を合わせて加熱する。
(圧力鍋の場合は加圧3~4分程)

【3】

具材が柔らかくなったら出来上がり。

【4】

*おでん汁の応用レシピの他、照り焼き液の応用レシピ、ピクルス液の応用レシピを掲載していますのでご参照ください。


【5】

おでん汁の応用レシピとしてロールキャベツ、揚げだし豆腐、京風うどん、かに雑炊、タコ飯など掲載しています。

★調理のコツ・ポイント★

おでん汁は500ccか1000ccで作っておくと便利です。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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