ご家庭でも実践できるイタリア各地の郷土料理とワインの講座を開催しています!
Cialde pugliesi チャルデ プーリア風 夏のサラダ
イタリアのプーリア州のお料理です。
このサラダは、先に作っておいて帰ってからいただくもよし、または海辺や松林で頂くのもオススメです!
お気に入り登録:5件美味しそう:9件
タルト タタン(りんごのタルト) Torta di Mele
タルト・タタンは、ロワールにあるホテル『タタン』を経営していた、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹が、伝統的なアップルパイの失敗から偶然できたお菓子です。焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、フライパンごとオーブンへ入れ、焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていたとか。他にステファニーが砂糖で焦がしたリンゴタルトを間違ってひっくり返してしまったという説も。
お気に入り登録:3件美味しそう:10件
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。