れんこん餅のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > れんこん餅

クスパ レシピ

れんこん餅 よこやさとみ先生

印刷する

白玉粉を使って手軽に作る『レンコン餅』。鶏がらスープで生地自体に味を付けるのでお弁当にもおつまみにも向いています♪

<材料>  分量:5~6個   調理時間:30分

れんこん
1節(60~75g)
白玉粉
大さじ4~5(60~75g)
米粉(または片栗粉)
大さじ1(15g)
ごま油
大さじ2~3
干しエビ(乾燥オキアミなど…)
大さじ1(5~8g)
しょうが
1片(10g)
白ネギ
5~6センチ(15g)
きのこ類
20g
【A】鶏がらスープ素
小さじ2(5~8g)
【A】湯
大さじ1~2

作り方

【1】

れんこんは、皮を剥き10分程度水にさらし、アクを抜く。

【2】

湯で鶏がらスープを溶かしておく。

【3】

しょうが・白ネギ・きのこ類はみじん切にする。

【4】

1のれんこんの水気を切り、すりおろしておく。


【5】

ボウルに、2・3・4・干しエビ・白玉粉・米粉(または片栗粉)を入れる。

【6】

全体をよく捏ね耳たぶの固さに調整する(固い場合は小さじ1程度の水で調整する)

【7】

6を5~6等分する。

【8】

1~1.5センチ厚さの円形に形成する。


【9】

8の両面に『いりごま』をまぶす。

【10】

フライパンにごま油を入れ、温める。9を並べ、弱火で片面4~5分ずつ焼く。

★調理のコツ・ポイント★

・れんこんは産地や季節によって水分量が違います。水分が多い場合は米粉(または片栗粉)で、固い場合は本当に少量の水で練っている時『耳たぶ』の固さにします。
・味はついていますが、酢醤油などお好みで味変を楽しんでください♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/